Итоги первого конкурса на соискание литературной премии им. Евгения Легостаева были подведены вчера, 7 июля, в Музее миниатюрной книги им. В.А. Разумова. 77 лет исполнилось бы Евгению Ивановичу вчера, будь он до сих пор с нами… Но судьба распорядилась иначе.
Евгений Легостаев родился 7 июля 1934 года в Горловке, в семье интеллигентов. В возрасте 15 лет начал работать на Никитовском ртутном комбинате, после службы в армии работал в поисковой партии геологов, учителем труда в школе, проходчиком и мастером-взрывником на шахте 2-БИС Ртутного комбината. Первое его стихотворение было опубликовано в 1972 году в газете «Кочегарка», после того, как он пришел в одноименное литературное объединение. Затем были публикации в областной и республиканской прессе, коллективных и персональных сборниках. Известность Евгений Иванович приобрел еще при жизни. Однако болезнь взяла свое… Друг поэта, директор ООО «Никитртуть» Михаил Ханин в память о безвременно ушедшем товарище учредил конкурс на сосикание премии имени Е. Легостаева, непременное условие которого – прославление человека труда. В этом году были определены первые лауреаты.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Михаил Ханин, директор ООО «Никитртуть»: «Мы трудились с Евгением Ивановичем на одном предприятии. Пройдя совместный путь длиной более 30 лет, я не мог забыть друга, мы подумали о том, что данная премия продолжит его дело, сохранит память о нем… Мы помогли также жене Евгения – Валентине Александровне – облагородить могилу поэта».
Начальник отдела культуры и туризма городского совета Тамара Хархадинова поблагодарила учредителя литературной премии и пожелала ему финансового благополучия для открытия все новых и новых конкурсов, ведь Горловка славится литературными традициями.
О творчестве Евгения Легостаева, чья фотография, окруженная цветами, привнесла в торжественное награждение долю грусти, говорили многие: директор Музея миниатюрной книги им. В. Разумова Галина Николаенко, писатели и поэты города, работники музея.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Особые слова прозвучали из уст супруги Евгения Ивановича, Валентины Легостаевой, не сдержавшей слез: «Спасибо, что вы помните моего мужа, моего друга. Евгений был не просто моим мужем, он был моим другом. Меня часто спрашивали – тебе не надоело, что Женя пишет стихи, но я никогда, за 50 лет совместной жизни, не уставала быть критиком, читателем, редактором творчества мужа. Я являюсь членом жюри данного конкурса, а потому хочу призвать молодежь: не стесняйтесь, дерзайте. Трудитесь, читайте больше литературы своих предшественников, товарищей по перу, разговаривайте с людьми – и вы найдете изюминку, которую находил всегда Евгений Иванович. Напиши 4 строчки, но они должны что-то нести…»
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Завершилось мероприятие награждением победителей. Нина Беличенко, Иван Нечипорук, Юрий Сахно и Николай Ковалев получили премии (за 1 место – 2 тыс. грн., за второе – 1 тыс. грн.), дипломы и нагрудные знаки, изготовленные Заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Эти литераторы в своих произведениях прославили людей труда, за что и получили заслуженные награды.
Множество цветов, воспоминаний, прозвучавший в залах музея Гимн Горловки, текст которого написан Евгением Легостаевым, напомнили каждому присутствующему о том, кто себя не жалел ради творчества. А стихи поэта звучали так, словно он был рядом…
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
До конца, до гробовой тоски
Не лишиться б мне моей тоски
И щемящей грусти и печали
По ромашкам и по молочаю,
По степи, где все бредут под зноем,
До земли сгибаясь, ковыли,
Где из родников я пил запоем
Сладкий сок отеческой земли…
До конца, до гробовой доски,
Дай Бог не лишиться мне тоски…
Татьяна Косенко, «Горловский Медиа Портал» |