 22 августа в в Музее истории города Горловки состоялась презентация авторской выставки Заслуженного художника Украины, медальера Леонида Толстова, соавтора первой государственной награды периода независимой Украины - Почетного знака отличия Президента. Собственное творческое «я» в аверс и реверс представил Леонид Федорович в скромной экспозиции, которая представляет далеко не все работы талантливого мастера.
Леонид Толстов - заслуженный художник Украины, автор герба и флага нашего города, а также всей системы наград, существующих в Горловке, в том числе медали им. П. Горлова, знаков «Признание» и «Почетный гражданин Горловки», колара мэров Горловки и Мариуполя, ректоров Донецкого технического университета и Донбасской академии строительства и архитектуры.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Уже на протяжении 20 лет выдающиеся личности государства за особые заслуги удостаиваются первой награды Украины - «Почетного знака отличия Президента Украины». Мало кому известно, что в разработке и изготовлении этого особого знака участвовал наш талантливый земляк, горловчанин Леонид Толстов.
Леонид Толстов, экспонент: «Многое при реализации идеи зависит не от денег, не от того, что именно делаешь, а от того, кому делаешь вещь, с каким человеком общаешься. Есть люди, которые вдохновляют, после общения с которыми руки сами режут… Вообще, скажу вам чесно, если ты прешь на металл, то он на тебя тоже прет, и посильнее, чем ты на него… Убитый потом ходишь, а он – никакой… Потихонечку выцарапываешь то, что хочешь, находишь инструмент, угол заточки, свою фазу луны… Но основное – это люди…»
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Так тщательно подходя к созданию своих работ, Леонид Федорович никогда не становился автором банальщины. В беседе он рассказал, как создавал медаль к 70-летию литобъединения «Кочегарка» им. П. Беспощадного: «Я общался с Евгением Легостаевым, слушал его, точнее, прислушивался к нему, его энергетике… Думал, ну что же будет там изображено, на медали? Лира – символ поэтов? Банально… И родился совсем другой образ, отражающий суть этих рабочих людей, склонных творить: я изобразил мужчину со спины, с поднятыми крыльями, и между крыльями образуется силуэт женщины, если их опустить, музы, творчества просто не будет…»
Работы Леонида Толстова, выходя из под штихеля мастера, живут своей жизнью – на столах и полках, лацканах пиджаков, да мало ли, куда занесет судьба награды и памятные значки, созданные художником.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Да и сам медальер, впервые проявивший свою творческую натуру, как это не удивительно, с помощью металла – он занимался игрой на трубе, очень многолик – он рисует, колдует над металлом, сотрудничает с городской газетой для подростков «Скрепка», иллюстрирует книги… Перечислить все его увлечения практически невозможно, так как он иногда и не упомнит, куда увлекла его творческая натура несколько дней или месяцев назад. Лучше познакомиться с ним в музее истории города, ведь в каждой работе - частичка души художника.
Татьяна Косенко, "Горловский Медиа Портал" |