|
|||
Любовь - главный принцип работы криминальной милиции по делам детей |
![]() Накануне дня создания службы, а он отмечается 8 июля, о своей работе пресс-службе ГУ УМВД рассказал начальник ОКМДД Горловского городского управления милиции Александр Никитин. О самом себе руководитель говорит мало, считая, что просто старается добросовестно выполнять служебные обязанности. Но за него говорят сотрудники, которые в один голос утверждают, что он – незаменимый руководитель. Сейчас отдел насчитывает 16 сотрудников, из них 6 женщины. - Это человек, который никогда не отказывает, - говорит Лариса Нелепа, начальник ОКМДД Калининского РО, - когда к нему обращаешься, стопроцентно уверена, поможет, не только словом, но и делом. Даже разбуди его среди ночи – приедет и будет разрешать сложные проблемы, вопросы.
Александр Юрьевич уже более 13 лет работает в отделе криминальной милиции по делам детей, до этого был оперуполномоченным уголовного розыска. В разговоре начальник ОКМДД постоянно подчеркивает, что в его работе главное – любовь к детям.
- Наши сотрудники ведь и сами имеют детей, но, к сожалению, им достается совсем немного отцовской заботы, иногда не то, что в детский сад довести ребенка, но и сходить с ним в больницу нет времени, - говорит Никитин.
К примеру, у начальника службы Центрально-Городского РО Сергея Шумского двое детей, но на работе он находится по 12-15 часов, то есть своих не видит. А чужих - спасает, помогает, разыскивает.
- Сергея Шумского можно заслушаться, когда он что-то рассказывает несовершеннолетним, - делится А. Никитин, - этот сотрудник отдает самого себя, все знания, умения и опыт в работе с подростками. Много времени уделяет каждому подопечному, отложив в сторону текущие, а порой неотложные дела.
Какой же главный принцип службы ОКМДД?
- Любовь, - снова подчеркивает Александр Юрьевич. - Ребенка ведь можно и наказывать, - размышляет он, - но все равно, в душе должна быть любовь. И еще сотрудник должен гореть работой.
Сложно ли работать с детьми?
- Абсолютно нет, они ведь очень открытые. Но нужно найти правильный подход. К примеру, совершил подросток какое-то правонарушение, не надо зацикливать его на этом, попытайтесь найти общие интересы, темы для разговора и тогда он все сам расскажет.
Встречаются дети, не идущие на контакт с сотрудниками милиции?
- Конечно, это, прежде всего, те ребята, которые в силу воспитания замыкаются в себе, им тяжело общаться из-за низкого уровня развития, в основном, это дети из неблагополучных семей. Но все равно разговариваешь, нащупываешь и в результате понимаешь, как необходимо с ним общаться.
Какой случай из практики произвел на Вас неизгладимое впечатление? - Потерялся ребенок, и мать занималась самостоятельными поисками, но они не дали результатов, - вспоминает Александр Никитин, - тогда подключились наши сотрудники, и в результате оперативных мероприятий обнаружили 16-летнего паренька висящим на дереве на заброшенных дачах Калининского района.
Оказалось, что конфликт между ним и мамой произошел на почве того, что она забрала у него мобильный телефон. Даже предсмертную записку оставил матери.
О чем это говорит? Да о том, что нужно взрослым знать меру в воспитании, в наказании, да и попросту чаще общаться с собственными детьми, вникать и жить их, на первый взгляд, кажущимися небольшими проблемами.
Ход беседы с начальником ОКМДД прерывает телефонный звонок. Извиняясь, быстренько уходит. Елена Гречко, ст. оперуполномоченный поясняет, что начальник отрабатывает близлежащие города, так как поступило заявление от жительницы Горловки, что пропал ее 15-летний сын… |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


