Доску памяти поэта, автора гимна города Горловка Евгения Легостаева открыли сегодня власти города. Человек, чье имя навеки вписано в литературную биографию Донбасса, поэт, который продолжал традиции, начатые Павлом Беспощадным, достиг известности еще при жизни. Сегодня его душа живет в поэзии, но город посчитал не менее важным увековечить память Евгения Ивановича в материальном мире.
Идея установить на доме, где жил и работал горловский поэт, мемориальную доску пришла депутату городского совета, директору ООО «Никитртуть», Михаилу Ханину. Она нашла отклик во многих сердцах, а потому сегодня доска памяти официально «прописана» по адресу - ул. Нестерова, 95. Автором художественного исполнения доски стал Заслуженный художник Украины Леонид Толстов.
Михаил Ханин, депутат городского совета, друг Евгения Легостаева: «Евгений Иванович сыграл великую роль в истории «Никитовского ртутного комбината». Когда предприятие выходило из колоссальных трудностей, искало свой путь в новом государстве, он приходил к нам на завод, читал поэзии в холоде, находил слово для каждого. Мы верили, что все в итоге наладится, а наши души станут ярче и богаче. Когда на торжественных мероприятиях Горловки, во время работы городского совета на сессии я слышу слова гимна родного города, всегда вспоминаю Женю, чей задорный характер выражался в стихах, которые рождались в его душе, источнике света».
Доброта и отзывчивость, законы красоты и человечности, высокие патриотические чувства пронизывают слова стихотворений Евгения Легостаева. Многие из них он посвятил любимой жене — Валентине Александровне.
Валентина Легостаева, вдова поэта: «Эта мемориальная доска — самый большой жест признания Евгению, который он получил уже после кончины. Мне часто задают вопрос: как поэт, Евгений Иванович, наверное, получал большие деньги? Только при поддержке меценатов, друзей, получалось издавать его сборники. Спасибо им. И я надеюсь, что и сегодня, во времена Интернета и телевидения, вытесняющих живое слово, в горловчанах останется тяга к поэзии. Обращайтесь ко мне — я с удовольствием подарю вам книги Евгения Ивановича».
Как рассказала вдова поэта, у Легостаева было множество друзей, но не обошлась его судьба и без завистников. Он никогда не любил длинных бессмысленных поэзий, пошлостей, фальши в чистом искусстве слова, а потому не мог найти взаимопонимания с литературными инноваторами.
Почтили память Евгения Ивановича и члены литературного общества «Кочегарка», тепло вспомнили о встречах с ним в его любимой голубятне, где среди птиц мира, он часто проводил свободные минуты. Сама его душа, словно голубь, всегда стремилась ввысь, к свету и красоте, гармонии, и мы отпустили поэта ввысь, словно птицу... Обещая всегда помнить.
Справка. Евгений Легостаев родился в Горловке в семье интеллигентов. В 15 лет уже работал на Никитовском ртутном комбинате, в феврале 1954 г. был призван в ряды советской армии. После демобилизации работал на шахте «2-БИС», учителем труда в школе, снова на шахте. На протяжении всей жизни писал стихи, первая публикация — в 1972 году. Был членом литературного объединения «Кочегарка» им. П. Беспощадного. Соавтор коллективных сборников поэзий, автор ряда поэтических книг. За поэтизацию шахтерского труда дважды удостоен «Знака шахтерской славы» (II и III степени). В 1990 году присвоена первая премия им. П. Беспощадного. 1993 г. - присуждена премия им. Н. Изотова. 2000 г. - областная литературная премия им. В. Шутова.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
"Горловский Медиа Портал" |