Между этими снимками разница в семьдесят один год. Первый - серьезного юноши, строгого и сдержанного, сделан в 1940 году. Второй, с которого смотрит на нас человек мудрый, заслуженный, чье лицо известно многим стироловцам старшего поколения, сделан несколько дней назад, во время нашей беседы с Иваном Илларионовичем Трофимовым.
Без преувеличения его можно назвать легендой «Стирола». Предприятие вообще - средоточие людей уникальных. Из его цехов и отделов вышли десятки руководителей предприятий и учреждений азотной, химической промышленности Советского Союза, Украины, России. Но судьба Ивана Трофимова неповторима даже на фоне самых удивительных и успешных биографий.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
- ...Ты что сидишь, ничего не делаешь? - главный химик азотно-тукового завода Трофименко был в недоумении: зашел в помещение отдела технического контроля (ОТК) и увидел молодого учетчика, сидящим спокойно на стуле.
- А я уже все сделал, все документы оформил, - ответил вчерашний десятиклассник Трофимов, пришедший на завод в 1939 г., сразу после получения аттестата.
Главный химик удивился еще больше: те, кто работал прежде, за смену не успевали сделать все, что положено, а этот мальчишка заранее справился.
- Он мне сказал: «Зайдешь после работы», - рассказывает Иван Илларионович, - я зашел. «Давай, - говорит, - докладывай, что ты знаешь о процессах химического производства». Я и стал вспоминать, что в школе учил: как серную кислоту производят, азотную, как селитру получают... В общем, из этого кабинета вышел я главным инспектором ОТК всего завода.
А было ему тогда восемнадцать лет, предвоенный год...
Война... Артиллерист-минометчик Трофимов, дошедший с Первым Украинским фронтом до Молдавии, был ранен, оперировали в одесском госпитале, несколько часов доставали осколки - один так и «не дался» врачам, засел чуть выше сердца.
- Ничего, хлопец, - сказал хирург, - с металлом будешь крепче.
- Так я всю жизнь и остаюсь - крепким, - улыбается Иван Илларионович.
Войну он закончил 6 мая в Бреслау. В Горловку вернулся в ноябре 1945 г., и сразу же пришел на завод, конструктором.
Через его руки и сердце прошло все: восстановление завода после войны, его рост вширь, создание новых производств, новых направлений деятельности.
Он до сих пор помнит, сколько инженерно-технических работников было у него - уже главного инженера, в годы самого бурного развития «Стирола»:
- 1287 ИТР было у меня под началом. С ними, со всем заводским коллективом мы пускали и осваивали цехи северной площадки.
В начале семидесятых стало ясно, что предприятие может и должно развиваться, что после создания органического производства нужно двигаться дальше. Ивану Илларионовичу пришлось ехать в Москву, объяснять и доказывать, что такой мощный объект не может стоять на месте. Поняли и включили в планы развития создание в Горловке нового современного комплекса производства аммиака, а затем и карбамида.
- Все эти цехи - аммиака, карбамида, хранилища аммиака - везде мне довелось приложить руку. Я руководил пуском и освоением мощности всех крупнотоннажных подразделений, учил людей, вел переговоры с поставщиками оборудования, с теми, кто осуществлял шеф-монтаж. А до этого было еще строительство первого в СССР цеха медицинской закиси азота, цеха по производству гранулированной аммиачной селитры, агрегатов азотной кислоты...
На вопрос о том, отличалась ли работа в самом начале его карьеры от тех требований, которые предъявляются к сотрудникам сегодня, Иван Илларионович отвечает, почти не задумываясь:
- Требования всегда были и остаются одинаковыми: нужно выполнять все установленные правила. В сороковом году очень строго относились к качеству, к чистоте продукции. Такой пример: заливать готовый продукт, что бы это ни было, нужно было в идеально чистую цистерну. Чистоту я проверял белой тряпочкой - нет следов на белой ткани, значит можно наполнять, есть какие-то «отметки» - цистерну отправляли на очистку заново. Потому и «Стирол» был известен на весь Союз, не только объемами производства, но и, в первую очередь, качеством продукции. И далеко за пределами СССР знали: продукция «Стирола» - отличного качества. В этом нам и производители зарубежного оборудования помогали, они не упускали случая похвалить нашу продукцию, рассказать, как хорошо мы работаем - и оценка нашего качества, и реклама их собственного оборудования.
Вы проработали на азотно-туковом, химкомбинате, «Стироле» почти полвека, руководили важнейшими направлениями деятельности завода, вам не предлагали перейти на другое предприятие, оставить «Стирол»?
- Предлагали, звали в Донецк на один из химических заводов. Я отказался. Здесь мне все родное, знакомое, зачем уходить?
Нашу беседу внимательно слушает, не вмешиваясь, супруга Ивана Илларионовича, Мария Никитична. Вместе они 65 лет, ровесники, родились в один год и в один месяц - в марте, говорит Иван Илларионович, «пошли на девяностый год».
Иван Илларионович, скоро День химика, наш профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать сегодняшним стироловцам?
- Здоровья всем желаю, удачи и благополучия, и чтобы продукция «Стирола» пользовалась спросом во всем мире, а качество ее было лучше, чем у других предприятий.
Других предприятий мира?
- Ну ладно, пусть будет - у других предприятий Европы. Пусть будет самой лучшей!
Людмила Ткаченко
|