|
|||
Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас... История Полины Ивановны Пожидаевоей |
![]() Моя семья в годы войны
Моя бабушка, Полина Ивановна Пожидаева (23 апреля 1924 - 25 апреля 2000), во время военных действий проживала в городе Горловке. На тот момент семье, в которой она проживала, нечего было есть. И Полина вынуждена была пойти со своим отцом и со своею сестрою по селам. Они просили обменять еду на одежду или даже на драгоценности.
У пришедших немцев была первоочередная задача - набрать определенное количество молодых людей в возрасте 16-18 лет, поэтому сельчане вынуждены были сдавать пришлых детей вместо своих. Их отправляли работать «во славу великой Германии». Туда ехали в «теплушках», в которых было всего одно маленькое открытое окно. Многие не дожили до приезда в город Рулла, где были вынуждены работать на «гондонной» фабрике. Жили в бараках, кормили их одной брюквой. На работу их водили строем.
Однажды Полина простудилась: у нее был жар, об этом она сообщила своему наставнику, и ее освободили от работ. Она пошла обратно в «барак» и легла на койку. Когда надзиратель осматривал комнаты, он заметил ее и начал кричать, она ему объяснила, что больна. Но все было напрасно. Немец взял ее пальцы рук и засунул их в лутку двери, захлопнув за собой со словами: «Я вас научу работать и не болеть!». Ей ничего не оставалось делать, как идти на работу с высокой температурой.
Когда молодые девушки шли строем на работу, жители Германии помогали, чем могли, кидая им в строй хлеб, картофель. Жена одного из их наставников сжалилась над несколькими девушками, попросившими ее взять их к себе в дом помощницами, так как они были со светлыми волосами и голубыми глазами, немного похожими на немок. В их работу входила домашняя суета: постирать, прибрать. За такую работу их кормили вполне нормальной едой. Жить продолжали девушки в бараках. Каждое утро они шли в дом к своему наставнику, справлялись со своими обязанностями и возвращались вечером в свою комнату.
Так как в бараке были комнаты для девушек и юношей, то однажды она встретила молодого парня, и они полюбили друг друга. Несмотря на все запреты, они встречались, так как понимали, что на этом их жизнь не заканчивается. В 1944 году их освободили. И в этом же году в Германии их расписали с Рябокулем Михаилом Григорьевичем (25 января 1923 - 8 июня 2010). Молодая пара отправилась в город Полтаву в село Кобыляки. Там у них родился сын, сразу же после его рождения они отправились в Горловку.
Вероника Бурдасова, 15 лет, 9 кл., ОШ №48, руководитель: Крижевская Анна, учитель мировой литературы |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


