 9 декабря в Горловке, во Дворце детского и юношеского творчества, состоялся вечер памяти замечательного человека, педагога, руководителя НВА «Радуга», композитора, автора главной песни нашего города, Анатолия Высоцкого. Его сердце перестало биться год назад, 17 ноября 2011 года, но память о нем продолжает жить в сердцах его родных, друзей, коллег и воспитанников.
В тишине, под стук метронома, словно показывающего последние секунды жизни, была зажжена свеча памяти, которую вынесли директор Дворца детского и юношеского творчества Лидия Ноженко и воспитанница талантливого композитора, а ныне – продолжатель дела всей его жизни, руководитель НВА «Радуга», Ксения Гутник.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В этот день со сцены звучало множество хороших и добрых слов, о человеке, который всю свою жизнь посвятил искусству и обучению детей.
«Более 40 лет Анатолий Дмитриевич учил детей из НВА «Радуга» не только вокалу, но и умению жить в гармонии с миром, свои знания и видение он изложил в трактате «Золотые ключи». «Золотые ключи» - это символ культурного начала, это совесть, это ключи от самой души…», - рассказывает об Анатолии Высоцком его коллега, руководитель Музея украинской культуры ДДЮТ, Людмила Светлица.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Анатолий Дмитриевич прожил не простую жизнь, как и большинство его ровесников. Родился 4 декабря 1937 года, рано осиротел – его отец погиб на фронте в первые месяцы войны и матери пришлось одной растить двоих сыновей. Приходилось голодать, жить в землянке. После окончания войны переезжает в Донбасс. Окончив семилетнюю школу начинает искать себя в различных профессиях: арматурщик, ученик слесаря, младший рабочий в геолого-разведческой экспедиции. Одновременно с этим начинают проявляться творческие способности и тяга к искусству – роли в спектаклях, самостоятельное обучение игре на фортепиано и пение. Увлечение музыкой вылилось в то что Высоцкому предложили руководить хором и вокальным ансамблем в клубе шахты «Комсомолец». В 1960 году поступает в музыкальное училище имени Гнесиных на историко-теоретико-композиторский факультет. Так начинается путь Анатолия Дмитриевича в искусство и педагогику – рождается композитор и педагог Высоцкий.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Красной нитью всего вечера стали выступления НВА «Радуга», которым руководил Анатолий Дмитриевич с 1968 года. Выпускники и ныне занимающиеся ребята исполнили лучшие и наиболее памятные вокальные композиции, которые были созданы Анатолием Высоцким.
О своей работе Анатолий Дмитриевич говорил так: «Здесь я нашел себя в музыкально-педагогической деятельности. Мне нравится работать с детьми, искать и находить в них огонек творчества, воспитывать интерес и любовь к музыке, в которой отражена вся жизнь, но чтобы понять музыку, а тем более творить – нужно знать, то есть учиться и уметь, значит трудиться. Этому я и учу».
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Кроме того, на сцену поднимались его друзья и коллеги: Ирина Шевченко, Виктор Переверзев, Виктор Полупан, Николай Чайковский, воспитанники – Оксана Воронина, Лилия Луковкина и многие другие. Каждый вспоминал его как мудрого, доброго и интеллигентного человека, талантливого композитора и педагога от Бога.
"Горловский Медиа Портал" |