Шашлычная «олимпиада» прошла в Горловке в субботу, 28 июля. Вместо олимпийских - луковые кольца, в роли участников соревнований - шеф-повара заведений города, зрители – горловские шашлыкоеды, шашлыколюбы и шашлыковеды.
В фестивале приняли участие 9 команд, представляющих заведения нашего города: паб-ресторан «Берлога», пивной ресторан «Хуторок», кафе «Эдельвейс», кафе «Ахтамар», кафе «Каспий», ресторан «Руслан», кафе «Хайат», кафе «Самвел» и РЦ «Бермуды».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Сразиться в мастерстве приготовления шашлыка и искусстве кулинарной сервировки жителям города, к сожалению, снова не дали. Им в этот день была отведена традиционная роль покупателей: за одну порцию свежеприготовленных пикниковых яств (около 200-230 г шашлыка, пара кусочков хлеба или лаваша, пара ломтиков овощей и соус) сначала предлагали заплатить 30-35 гривен, а вот с наступлением сумерек цена подскочила до 40-50 украинских гривен.
Вызывала недоумение организация мест приготовления. Отсутствие проточной воды, холодильного оборудования, элементарных перчаток и полиэтиленовых упаковок на готовых блюдах в жаркую погоду могут привести к серьезным отравлениям. Однако горловчан эти факторы не остановили – все съеденное они сдобрили порцией «дезинфицирующего» алкоголя и отметили, в очередной раз, что «горячее сырым не бывает», кроме того, отлично переваривается в хорошей компании.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
А вот компании на праздник прибывали разные, но настроение, однозначно, хорошим было у всех присутствующих. Детвора и взрослые участвовали в различных конкурсах от партнеров мероприятия, сочиняли стихи о торговых марках, делали друг другу «оздоровительные» маски из колбасных изделий. Музыкальное сопровождение обеспечили в этот вечер рок-группа «Лихолесье», джаз-рок-бэнд «Крок» и квартет «Смайл».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Пока кто-то отдыхал под пение птиц и веселые разговоры, аромат дымка и специй, повара заведений города трудились над конкурсным блюдом. И пусть шашлык – это всего лишь мясо, жареное на огне, каждый готовил его по секретному, фирменному, рецепту. Мы попытались выяснить у поваров, в чем же кроется секрет настоящего вкусного и ароматного шашлыка и, проанализировав их ответы, пришли к выводу, что, несмотря на массу рецептов, и тонкостей приготовления, в рецепт обязательно должны входить: очень свежее мясо, соль, перец, лук… и хорошее настроение. Вот так просто!
Кто, как и по каким критериям отбирал лучшее блюдо, рассказала заместитель городского головы Елена Головкина: «В этом году было решено создать две судейских коллегии. В первую вошли: председатель общественной организации ассоциации горловской громады «Возрождение и Развитие» Надежда Опалюк, шеф-повар донецкого ресторана «Pasta Project» Константин Олефиренко, бренд-шеф ТМ «Семейная Коллекция» Александр Убирайлов, директор Горловского отделения Донецкой торгово-промышленной палаты Надежда Гурская, председатель правления Горловского потребительского общества «Нива» Евгений Деркачев, мастер производственного обучения горловского техникума пищевой промышленности Таисия Анисимова, заместитель начальника управления, развития потребительского рынка предпринимательства и АПК Лидия Обушко и другие, не менее компетентные люди. Вторая была создана из горловчан, пришедших на фестиваль шашлыка (3 парня и 3 девушки).
Оценка проводилась по 10-бальной системе, то есть каждый член жюри в своем оценочном листе оценивал блюда участников фестиваля по таким критериям: оригинальность и креативность подачи, вкусовые качества, количество и качество рецептов, оригинальность, впечатление от заведения (оценка командной работы), оценка работы повара и общее мнение о блюде. Оценивание блюд велось не только тогда, когда блюдо уже было готово, а и на протяжении всего процесса приготовления. Зрители также оценивали конкурсные блюда по 10-бальной системе, но по боле потребительским качествам: интересно, вкусно, оригинально, красиво, необычно, разнообразно и здорово. В этом году мы уделили большее внимание профессиональным качествам участников, умению высококлассно приготовить и презентовать свои блюда и, как отметил наш гость из Донецка, нашему городу уже есть чем гордиться. Команды предприятий можно смело выставлять не только на городском фестивале, а и на более серьезных конкурсах».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
После оценивания и дегустации обе судейских коллегии вынесли вердикт – победителем второго ежегодного горловского фестиваля шашлыка стал РЦ «Бермуды» (548 баллов). Шеф-повару данного заведения был вручен переходящий кубок и диплом победителя фестиваля. На втором месте с результатом 534 балла оказался ресторан «Руслан», команде которого был вручен диплом «За лучшее обслуживание».
Бронзовым призером с результатом 514 баллов стал победитель прошлого года - паб «Берлога». Это заведение получила самые лучшие отзывы у народной судейской коллегии, и получило сразу два диплома - «За лучшее оформление торгового места» и «Народное признание». Именно любовь горловчан – главная оценка работы повара! Руководство паба стоит отметить еще и за щедрость: оно стало единственным, кто угощает народ безвозмездно уже второй год подряд.
Остальные команды также не остались без внимания и были награждены дипломами за участие.
Большой общегородской пикник продолжался с трех часов дня до поздней ночи. Люди уходили сытыми, довольными, а некоторые – и с новыми идеями для собственных шашлыков на дачном участке.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Татьяна Косенко, Антон Дерюгин, "Горловский Медиа Портал" |