|
|||
Медали нам нужны, но денег на развитие спорта нет |
![]() Только за прошлый год горловские спортсмены стали победителями Дефлимпийских игр, Чемпионата Европы среди молодежи по метанию диска, Чемпионата Европы по борьбе самбо. С соревнований за Кубки мира в разных видах спорта наши соотечественники вернулись с 1 серебряной и 7 бронзовыми медалями. 15 золотых медалей привезли жители города с Чемпионатов Украины.
О золотых, серебряных и бронзовых «плодах» тренировок с гордостью доложил в докладе городскому исполнительному комитету начальник управления физкультуры и спорта Александр Приходько. Его видение дальнейшего исполнения Программы развития физической культуры и спорта и подготовки спортсменов ко всевозможным соревнованиям не устроило членов исполкома, да и сами достижения, считает городской голова Иван Сахарчук, к Приходько и его команде отношения не имеют. Все медали и звания – полная и безоговорочная заслуга тренеров.
Мэру не понравились просьбы о финансировании, тем более, что, по его словам, не видно работы управления. Наполняемость городского бассейна на базе ДЮСШ №1 по итогам первых трех месяцев – 12%, а увеличение количества учеников, посещающих секции и спортклубы, – пустячное.
Иван Сахарчук, городской голова: «Деньги, деньги, деньги… Ни я, ни члены исполкома их не рисуем, да и с потолка на нас финансы не упадут. Если кто-то видит в Программе развития спорта города только деньги, то этому человеку нет места в данной сфере. В условиях кризиса мы создали сектор для метания дисков, восстановили бассейн. Наша задача – создать условия для занятий, а ваша – мотивировать горловчан посещать спортивные учреждения».
Несмотря на категоричные высказывания городского головы, тренера, присутствовавшие на заседании, поддержали Александра Приходько. То, что денег нет, понятно каждому, а вот существовать без «рубля в кармане» - задача не из легких. Сегодня многие дети, а точнее их родители, самостоятельно покупают мячи и велосипеды, выкладывают из своего кармана средства на поездки на соревнования, победами в которых так гордятся в исполкоме. Заступился за коллегу и начальник управления образования Николай Кружилин, отметивший, что все дети города так или иначе привлечены в спортивный мир, и процентное падение количества занимающихся – результат шумихи с гриппом и длинной череды каникул.
На данный момент около 90% всех денег, выделенных в спортивную сферу, идет на зарплаты и коммунальные платежи, на развитие базы остается всего ничего – 10%. «Вот, где забит ржавый гвоздь», - отметил Иван Сахарчук.
Однако радужных планов управленцы не оставляют. В этом году запланирован ремонт стадиона «Шахтер», на котором уже сейчас в аварийном состоянии находится одна из трибун, под которой ходят дети. Чиновникам стыдно и за «совдеповский» кафель в душевых секций, и за невозможность сформировать необходимые базы спортивного инвентаря, но таково время… Пока же члены исполнительного комитета настоятельно порекомендовали популяризировать свое поприще управлению физкультуры и спорта, да поактивнее. Упор рекомендаций также был сделан на наполняемость бассейна – например, проводить там школьные уроки физкультуры, а не платить «за воздух».
Татьяна Косенко, «Горловский Медиа Портал» |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


