 Сегодня в Горловке в городском бассейне на базе ДЮСШ №1 прошел первый Чемпионат города по плаванию среди детей-инвалидов всех назологий, приуроченный к Международному дню инвалидов. Около 40 участников состязались за первые в истории города победные кубки и призы подобных соревнований.
Радости детворы, попавшей с холодных заснеженных улиц в теплую воду бассейна, не было предела. А энергии и энтузиазма у ребятни, пусть и с ограниченными возможностями, - через край.
Самые маленькие участники совершали заплыв на 25 метров, ребята постарше – на 50. Кроль на спине или кроль на груди – юным пловцам предлагалось выбрать для себя наиболее удобный способ плавания. По словам главного судьи и организатора Чемпионата Марины Майловой, оба варианта равноценны, а потому привилегий никому не предоставлялось.
Марина Майлова, главный судья Чемпионата города по плаванию среди детей-инвалидов всех назологий: «Среди участников есть и мои воспитанники – члены Горловского филиала Донецкого областного центра инвалидного спорта "Инваспорт". Детки занимаются спортивным плаванием всего 2 месяца по 3 раза в неделю, это их первые соревнования. Сегодня главное даже не выиграть – пусть дети попробуют себя, доплывут до финиша. Это большая победа. Вы даже не представляете, как им сложно. Ведь среди пловцов есть детки с заболеваниями ДЦП, аутизм».
Самой активной болельщицей сегодняшнего заплыва стала учитель физкультуры специальной школы-интерната №1 Галина Стаценко. «Мы это сделали, мы пришли к финишу», - кричала тренер воспитанникам, которые сегодня впервые в жизни увидели настоящий бассейн. Учеников 5, 7, 8 и 9-го классов интерната научила плавать сама жизнь – они начинали в водоемах города.
Галина Стаценко, учитель физкультуры специальной школы-интерната №1: «Я люблю своих детей и провожу уроки от всей души, с большим удовольствием вывожу их на соревнования в различных видах спорта. Сегодня я, как и они все, счастлива быть в этом чудесном бассейне, в котором наши ученики, к сожалению, не могут заниматься бесплатно. Хотелось бы, чтобы соревнования по плаванию проводились почаще – ведь это приносит столько счастья детворе!».
Сергей Королевский, тренер ДЮСШ №2 и по совместительству тренер по футболу общеобразовательной школы-интерната №4, также привез на Чемпионат команду доморощенных пловцов. Переговорив с директором ДЮСШ №1 Сергеем Сорокой, он уехал в школу с предложением оформить в бюджетную группу для занятий в бассейне детей-сирот. «Если кто-то изъявит желание – будем возить в бассейн», - подытожил Сергей Вячеславович.
Как рассказал начальник управления физкультуры и спорта городского совета Александр Приходько, за год существования бассейна в нем созданы специализированные бюджетные группы, в которых занимаются дети из социально необеспеченных семей. Благодаря ДОЦ «Инваспорт» в ДЮСШ №1 из областного бюджета выделены деньги на работу одного тренера, который вот уже 2 месяца занимается с детьми-инвалидами.
Чемпионат по плаванию завершился чествованием победителей.
Так, на дистанции 25 метров среди мальчиков первое место занял Данил Бойко, второе – Ярослав Ултургашев, на третьей ступени пьедестала побед оказался Иван Кравченко. Среди девочек аналогичные места заняли: Владислава Губина, Дарья Уткина и Алина Холод.
На дистанции 50 метров места распределились так:
- девочки: 1 место у Карины Кареловой, 2-е заняла Анастасия Целинская, 3-е – Кристина Гревцова;
- мальчики: первым на дистанцию прибыл Влад Динаев, вторым – Никита Фролов, третьим – Максим Грибанов.
Согласно общекомандному зачету, первое место на Чемпионате заняла команда ГФ ДОЦ «Инваспорт», второе – команда школы-интерната №1, третье – воспитанники школы-интерната №4.
Всем победителям в личном первенстве были вручены профессиональные призы - плавательные шапочки и очки, командам Александр Приходько лично вручил кубки и сладкие призы.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Горловский Медиа Портал» |