 Начиная с декабря в Горловке проводятся регулярные проверки на предмет соответствия работы котельных утвержденным графикам. Температурные графики с трудом получены городскими властями у теплопоставщиков и переданы в каждый ЖЭК.
Сегодня, 26 января, заместитель городского головы г. Горловка Вадим Исаков провел брифинг, на котором сообщил, что ежедневный двухразовый температурный замер позволил выявить нарушения, отправить соответствующие жалобы теплопоставляющим компаниям, однако те пока не реагируют на замечания городских властей, в частности, речь идет о ЗАО "Горловсктеплосеть".
Температурный график регулирования тепловой нагрузки разрабатывается с учетом условий суточной подачи энергии на отопление, обеспечивающей потребность зданий в тепле в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы обеспечить температуру в помещениях постоянной на уровне не менее 18 градусов, в угловых квартирах - не менее 20 градусов.
В домах, где горловчане получают некачественную услугу, проводятся проверки, их посещают специально созданные из представителей УЖКХ и работников теплопоставляющих компаний комиссии. Однако зачастую накануне рабочим близлежащих котельных дается задание "нагнать" температуру, после чего комиссией в квартирах, где за день до этого было 14-16 градусов, фиксируется свыше 20 градусов тепла. Такие комиссии не решат проблемы, как и жалобы горожан, составленные в соответствии с законодательством. А вот претензии, отправленные городскими властями по факту несоответствия температурным графикам, вероятно, возымеют действие, считает Вадим Исаков. По крайней мере, за месяц работы уже есть улучшения: "На наши запросы мы все-таки добьемся ответа, а по окончании отопительного сезона подведем итоги: соберем все претензии, ответы на них и примем соответствующие меры. Я понимаю, что теплопоставщики, в условиях очень низкого уровня оплаты населения, пытаются сэкономить, подать меньше тепла, чтобы "выровнять" ситуацию с платежами, однако это не должно быть в ущерб жителям Горловки. Ведь не получая качественных услуг, горловчане и не считают необходимым за них платить".
По окончании брифинга журналисты смогли воочию увидеть, как осуществляется замер в доме №36 по ул. Жукова. Как сообщила инженер ПСП №1 ООО "Энерго-Алекс" Любовь Зозуля, ежедневный замер свидетельствует о том, что температурный график выполняется, хотя есть и отклонения, иногда даже в пользу жителей. Если же температура в сети меньше положенной, составляется акт несоответствия. "Перебои с отоплением стали случаться значительно реже. Даже батареи стали горячими", - рассказывает жилец дома №36 Геннадий.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Качество отопления также зависит от состояния внутридомовых систем, - напоминает Вадим Исаков. А в Горловке эти системы не менялись уже около полувека. "К лету мы планируем подготовить планы по замене внутридомовых сетей, чтобы сейчас не прерывать отопительный сезон. Однако в этом нам понадобится активная помощь людей", - подчеркивает заместитель городского головы.
"Горловский Медиа Портал" |