 «Город Горловка, тихая родина, На чужбине мне спать не дает. Словно горлица, сев на смородину, Мне о юности песни поет…» Словами песни собственного сочинения о нашем родном городе встретила журналистов в музыкальном клубе "Нова Січ" вчера, 20 июля, продюсер, автор и исполнительница, наша землячка Алена Стихарева.
Песни Алены, наверное, частенько попадаются каждому из нас в социальных сетях, звучат они и на официальных мероприятиях города, но мало кто знает эту тихую и трепетную в общении женщину, которая, поднимаясь на сцену даже перед немногочисленными зрителями, старается открыть душу, спеть сердцем и зазвучать так, чтоб каждый унес о ней только положительные воспоминания.
- Цель моего визита очень банальна – я привезла младшего сына к бабушке, и уже завтра (21 июля – прим. ред.) снова уезжаю в Краснодар, в пятницу у меня концерт, - улыбается Алена, с нежностью поглядывая на маму – Людмилу Подерягину, известную в нашем городе в качестве активного литературного деятеля. - Родители с детства прививали мне любовь к творчеству, музыке, литературе и поэзии. Музыкой начала заниматься с 5 лет, а первую песню написала в 14 лет, кстати, к этому меня сподвигла мама…
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
- Давайте я расскажу, - встревает в разговор Людмила Ивановна, получившая от мужа прозвище Люся Украинка за то, что неоднократно переводила песни дочери на украинский язык. – Тогда на эстраде появилась Алла Пугачева, и Алена знала все ее песни наизусть – хоть ночью разбуди, будет тебе и «Айсберг» и весь репертуар. Дочечка, говорю ей, напиши песню о Кассиопее. Она мне – щас! И через 15-20 минут Аленка вышла уже со словами и готовой мелодией. Эта Кассиопея, кстати, так и идет по жизни за мной и за дочерью… Светит нам самая яркая ее звездочка…
В 1980 году Алена Стихарева окончила музыкальную школу по классу фортепиано, далее - учеба в Донецком государственном музыкальном училище, а затем в Донецком музыкально-педагогическом институте (сейчас Донецкая государственная консерватория). После у Алены началась активная творческая деятельность, правда, не в родном Донбассе, а в Краснодаре, в шоу-театре «Премьера», куда Алена приехала по приглашению Заслуженного деятеля искусств России Леонарда Гатова, работала солисткой театра, пела авторские песни, стилизованные под «народные».
Донетчина же знакома всего с одной гранью таланта Алены Стихаревой – песнями в стиле шансон.
Вас знают, как певицу в стилях «легкий шансон», «женский шансон», а как Вы сами себя позиционируете? На кого ориентированы ваши песни?
- Четкого направления не придерживаюсь, а потому и аудитория самая разная. Хочется иметь что-то свое, причем ни на кого не похожее. Я автор текстов и музыки около трехсот композиций, как в стиле «шансон», так и поп-, рок-направлений, есть в моем репертуаре и детские, и молодежные, и военные, и патриотические, и «псевдонародные», и лирические композиции... Больше всего люблю писать о любви, чувствах и переживаниях, очень много песен родились о городах. Кстати, все новые песни всегда проходят строгий «отбор» у мужа и мамы (смеется). У моего мужа хорошая музыкальная память, а потому он не позволяет мне быть похожей, повторять саму себя. А мама – любитель интерпретировать мои песни по-новому, многие из них известны сегодня и в Горловке, благодаря мамуле, которая некоторые «инородные» Горловке слова заменила на городские реалии.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Для кого из известных певцов уже приходилось писать песни, с кем посчастливилось поработать в творческом тандеме? Может, мечтаете о дуэте с каким-либо исполнителем?
- Известный шансонье Евгений Кемеровский поет мою песню «Из осколков облаков», а Светлана Рожкова, артистка юмористического жанра, исполняет композицию «Женщина за рулем». Я написала, а затем и исполнила песню к празднованию 70-летия Иосифа Кобзона, пела на одной сцене с Валерием Леонтьевым и Людмилой Зыкиной. С кем хотела бы спеть? Со Стингом, наверное, его музыка, слова, настроение в целом мне очень импонирует. Вообще, есть много исполнителей, которые мне по душе – это Мадонна, Джордж Майкл, Шэр, недавно по-новому зазвучал для меня Майкл Джексон.
Расскажите немного подробнее о своих проектах, чем вы занимаетесь вдали от Родины?
- С 2009 года я продюсер молодежной поп-группы «Золото», которая потихоньку начинает завоевывать популярность в некоторых уголках России. Она состоит из 4 вокалистов, исполняет как песни моего сочинения, так и шлягеры, ремиксы… Как это случилось? Однажды мне предложили поучаствовать в одном из проектов в качестве художественного руководителя. Собирали самых «разношерстных» ребят в возрасте от 20 до 24 лет. Первоначально планировали набрать 12 человек, но позже, по определенным причинам, группа сократилась до четырех (такое количество помещается в мой автомобиль, чтобы не заказывать транспорт), а мой статус из худрука перешел в статус продюсера. У нас мало молодежных хороших групп, а потому ребята сразу всем понравились, сейчас ни одно крупное мероприятие не обходится без «Золота».
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Алена, признайтесь честно, скучаете по Горловке или наоборот думаете - как хорошо, что я отсюда уехала?
- Несмотря на то, что я много лет живу в Краснодаре, на родину всегда тянет. Муж уже несколько раз предлагал переехать, но я не решаюсь, все-таки Россия, Кубань, более располагает к развитию и самореализации. Тем не менее, не считаю Горловку провинциальным городом, провинция – это глубинки. Горловка - довольно большой город, и промышленность тут была в свое время развита. Муж меня все подначивает купить свой дом, приезжаем к брату – такая прелесть, лужайки, свежий воздух… Когда-то даже хотели переехать в Горловку, но судьба распорядилась иначе, а вот мой брат привез сюда жену, она также вам хорошо известна – это Ольга Подерягина, руководитель шоу-студии «Сумбагера». Кстати, студия получила такое название из-за моей песни, вот так-то (смеется).
Ваши дети не продолжили семейные традиции в творческом плане?
- Сыновья музыкальны, но мы не настаивали, чтобы они занялись музыкальной карьерой. Если бы девочка была, я бы настояла на музыкальном образовании, а ребята пусть мужским делом занимаются.
Хотелось бы выступить в Горловке? Приятно было бы увидеть Вас на масштабных городских мероприятиях, концертах…
- Я не очень люблю работать на открытых площадках, так как там почти нет контакта со зрителем, а мне нужно видеть глаза, эмоции. В зале можно подойти к любому человеку и у него будет ощущение, что ты поешь именно для него и только для него. Такая взаимная передача энергетики…
Какие ближайшие планы, цели себе наметили?
- Вместе с «Золотом» планируем поставить музыкальную сказку, выпустить детский сборник песен. У нас так случайно получилось, что администратор в театре сделал нам 12 спектаклей накануне нового года, но они должны были проходить под эгидой золотого тигренка. Я удивилась, но халтурой заниматься не согласилась. Написали сценарий, я сочинила песни – получилась классная сказка, которая понравилась детворе. Теперь решили целенаправленно поработать в этом направлении.
Общение с Аленой можно было продолжать до позднего вечера – талантливая артистка, реализовавшая себя в разных плоскостях, нежная женщина, взявшая за принцип никогда не плыть против течения, заботливая жена и мать, которая всякий раз, словно в первый, безмерно радуется тому, что возвращаясь с концерта, ее дома любят и ждут… Встреча друзей в теплой обстановке – так можно было назвать вчерашнюю встречу с Аленой Стихаревой и ее родными. Певица исполнила 6 песен из своего репертуара: «Женщина за рулём», «Переверни жизнь», «На твоих глазах», «Внучка лесника», «Дай знать» и, конечно же, песню «Горловка», которая стала знаковой для нашего города и по которой Алена стала узнаваема горловчанами.
Возможно, и у тебя, мой читатель, будет возможность увидеть и услышать Алену Стихареву здесь, в Горловке. Уже есть предварительная договоренность о том, что Алена приедет на один из праздничных концертов, которые пройдут в конце августа – начале сентября.
Татьяна Косенко, Антон Дерюгин, «Горловский Медиа Портал» |